Usamos cookies e outras tecnologias para melhorar a sua experiência de navegação. Ao utilizar essas funções, você aceita o uso desses recursos. Consulte nossa política de privacidade.
Qualidade e Certificações
-
Politica de Gestão Integrada
A Usina Batatais, localizada na região nordeste do Estado de São Paulo, produz Açúcar Cristal e Etanol, através da matéria-prima cana-de-açúcar, buscando excelência e melhoria contínua de seus processos e produtos, assumindo o compromisso de:
Atender às necessidades e expectativas dos clientes, desenvolvendo produtos de qualidade e seguros a saúde do consumidor.
Conduzir o negócio de forma ética, responsável e sustentável em todas as atividades e relacionamentos de negócios.
Atuar preventivamente junto aos potenciais riscos ambientais, adotando as melhores tecnologias para prevenir a poluição e controlar os aspectos ambientais significativos.
Manter os locais de trabalho saudáveis e seguros, para prevenir lesões e doenças dos trabalhadores e parceiros.
Atender às legislações pertinentes e outros requisitos aplicáveis aos processos, produtos e serviços.
Estimular a inovação tecnológica, através da capacitação contínua de todos os trabalhadores.
Promover a comunicação de maneira eficaz, internamente e ao longo da cadeia produtiva.
Aprimorar a relação com todos os colaboradores, fornecedores e demais partes interessadas, estimulando-os a desenvolver responsabilidade socioambiental.
Valorizar as pessoas, promovendo práticas de gestão que aprimorem as competências, reconheçam os resultados individuais e coletivos e fortaleçam o comprometimento da força de trabalho com os objetivos e metas corporativas.
-
Boas práticas de fabricação
As Boas Práticas de Fabricação é um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio dos alimentos, que abrange desde as matérias-primas até o produto final, sendo o principal objetivo do programa, garantir a integridade do alimento e a saúde do consumidor.
As normas que estabelecem as chamadas Boas Práticas de Fabricação envolvem requisitos fundamentais que vão desde as instalações da indústria, passando por rigorosas regras de higiene pessoal e limpeza do local de trabalho e a descrição dos procedimentos envolvidos no processamento do produto.
-
Programa 5S
Os “5S” são as iniciais de 5 palavras, criadas no Japão, que representam atitudes e comportamentos essenciais para se obter Qualidade Total em tudo o que se faz.
Metodologia que visa mudar o comportamento das pessoas em relação a eliminação de desperdícios, prevenir riscos pessoais, de qualidade e meio ambiente, contribuindo para o desenvolvimento de um ambiente de trabalho organizado, limpo e saudável, através da prática dos 5 sensos: Descarte, Organização, Limpeza, Padronização e Disciplina.
-
Etanol Mais Verde
A Usina Batatais é certificada, desde 2007, no projeto estratégico denominado Etanol Mais Verde, que faz parte do Protocolo Agroambiental da Secretaria Estadual do Meio Ambiente do Estado de São Paulo.
O selo comprova que a empresa está cumprindo o compromisso de produzir etanol de forma sustentável, respeitando os recursos naturais e controlando a poluição, sem descuidar da população da região, nem prejudicar o desenvolvimento regional.
Os projetos para a certificação são analisados por um comitê, formado por técnicos da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA).
-
Energia Verde
A Usina Batatais é certificada no Energia Verde, programa que reconhece as usinas por atender os critérios de eficiência energética, que inclui a utilização de combustível renovável a partir da cana-de-açúcar tornando-se uma unidade autoprodutora de bioenergia.
-
RenovaBio
A Usina Batatais é certificada no RenovaBio, programa que permite emitir e comercializar créditos de descarbonização (CBIOS). O principal instrumento do RenovaBio é estabelecer metas nacionais de descarbonização para o setor de combustíveis, de forma a incentivar o aumento da produção e da participação de biocombustíveis na matriz energética de transportes do País.
-
APPCC
APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle é um sistema de segurança dos alimentos baseado na prevenção. Fornece um método sistemático para a análise dos processos da fabricação e manipulação dos alimentos, determinando perigos possíveis e assinalando os pontos de controle críticos necessários para impedir que um alimento inseguro chegue até o consumidor.
-
Certificação ABNT NBR ISO 22000
A Usina Batatais S/A é certificada desde 2012 na Norma ABNT NBR ISO 22000 - Sistema de Segurança Alimentar. Esta norma especifica requisitos para um sistema de gestão da segurança de alimentos, cuja a organização precisa demonstrar sua habilidade em controlar os perigos, a fim de garantir que o alimento está seguro no momento do consumo humano.
A norma certifica que a empresa possui em toda sua cadeia produtiva, ou seja, da lavoura (cana-de-açúcar) até o consumidor final, todas as informações sobre matérias-primas, insumos, todos os tipos de materiais ou processo que faça parte ou tenha influência em qualquer etapa da cadeia produtiva. Com base nestes dados é possível ter a rastreabilidade completa do produto final (açúcar), conseguindo assim identificar e controlar os possíveis riscos e perigos de contaminações existentes em um processo produtivo.
A certificação ISO 22000 traz ao cliente e consumidor a segurança de estar consumindo um produto seguro e de qualidade.
-
Certificação FSSC 22000
Em novembro de 2013, a Usina Batatais foi certificada na FSSC - FOOD SAFETY SYSTEM CERTIFICATION 22000. Esta norma é atualmente a mais completa voltada a segurança de alimentos, pois abrange as normas ISO 22000, e as especificações técnicas dos PPRS - Programas de Pré-Requisitos (ISO/ TS 22002).
A FSSC 22000 é reconhecida pela iniciativa global de segurança do alimento (GFSI). Isso permite que a organização utilize a norma FSSC 22000 para atender aos requisitos de diversos varejistas globais ou grandes marcas usando um único sistema de gestão da segurança de alimentos reconhecido internacionalmente.